среда, 15 июля 2009 г.

Выбор велосипеда. Конкретика.

Как же выбрать конкретный велосипед? Предлагаю вот такой вот алгоритм выбора велосипеда.

1. Посещаем сайты велосипедных магазинов и сайты производителей велосипедов. Сайты велосипедных магазинов - в первую очередь, т. к. там есть цены, и вы сможете после просмотра нескольких моделей, примерно ориентироваться в ценах на велосипеды той или иной комплектации. Ну и заодно подберёте понравившуюся вам модель, а лучше несколько.
Так же неплохо поискать сайты веломагазинов из вашего города т.к. не в каждом городе продаются все марки велосипедов. И практически бессмысленно присматривать себе, к примеру, мериду, если в вашем городе их никто не продаёт. Хотя есть, конечно, возможность заказать любой велосипед, но я бы не рискнул покупать велосипед, на котором никогда раньше не сидел и не ездил. Поэтому советую сосредоточиться на моделях представленных в веломагазинах вашего города.

2. Вот перед вами стоит велосипед, подходящий вам по комплектации/цене с нужной ростовкой рамы . Теперь нужно попросить продавца, чтобы он подогнал седло под вас так, чтобы ваша посадка была правильной. Если продавец "теряется", бывает и такое, но мы же выбираем не продавца, а велосипед - поможем ему :)

Итак - правильная посадка:

Настройка высоты седла.
В нижнем положении нога должна быть немного согнута. Для правильности настройки высоты седла воспользуйтесь таким способом: если поставить ногу (без обуви) пяткой на педаль - нога должна быть полностью выпрямлена. Это классическая кросс-кантрийная высота седла (наиболее универсальная). На шоссе седло можно установить чуть выше.

Настройка смещения седла "вперед-назад".
Критерий оценки следующий: если сесть на велосипед (и встегнуться в контактные педали, т.е. нога на педали стоит немного ближе к середине от носка) и поставить педали "на 3 часа", то отвес от коленной чашечки расположенной впереди ноги должен точно "попасть" в центр оси педали. Если отвес прошел впереди оси педали - двигаем седло назад. И наоборот. Допускаются лишь незначительные отклонения (не более 10 мм). Следует отметить, что иногда для достижения правильного положения седла приходится покупать другой подседельный штырь. Например, с центральным замком (без смещения).

Варьировать посадку на любом конкретном велосипеде можно заменой выноса (этот метод самый распространенный) и руля (например, использовать изогнутый руль с подъемом).

Вы не должны чувствовать напряжения в теле или не дай бог, ярко выраженный дискомфорт.

Теперь хорошо бы немного прокатиться на этом велосипеде, но тут могут быть варианты :)

Теперь несколько слов о самом велосипедном седле.

Седалищные бугры тазовых костей должны опираться на верхний профиль седла в самом широком его месте. Это обязательное условие (хотя если собираетесь только по парку кататься или в магазин за мороженным' то могут быть варианты :)). Если седло будет слишком узкое, то оно будет давить на промежность, что плохо как для мужчин, так и для женщин. Если седло слишком широкое, то на нём будет просто неудобно, может тереть. С замером расстояния между этими костьми есть небольшой трабл - слишком много мягких тканей вокруг них :). Но умные люди, нашли выход - сесть в песок (немного влажный) и замерять расстояние между самыми глубокими частями ямок.

Так же учтите, что на нормальных МТВ велосипедах стоят жесткие (с виду сёдла). Мягкие диваны удел городских велосипедов и ашанобайков. Поэтому - не пугайтесь, так и нужно.

Так же в тему покупки велосипеда можно добавить, что в начале нового года, когда появляются новые модели, старые модели уценяют. А значит можно купить велосипед дешевле, но учтите, что если к примеру нет вашей ростовки, то заказать старую модель нужной ростовки уже нельзя. Поэтому надеяться на сезонные распродажи особо не стоит.
Читать дальше...

Комментариев нет:

Отправить комментарий